"L'équipe" Oracle
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usa98
qulqu'un connait cette technique de construction ?
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- Hel
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Je suis d'accord avec toi Yoyo pour dire que les réponses ne sont pas claires ! Et comme la question me titille, j'essaye de me renseigner. J'ai trouvé ce qui suit sur la cuisson en autoclave, ça peut peut-être t'intéresser :
Mais... ça ne répond pas à comment on fait d'habitude... etc... !!!L'élévation de la température provoque la liquéfaction de la résine dont ont été imprégnés les tissus de carbone. Amenée à l'état liquide, et littéralement "poussée" par une pression barométrique plus forte au sein de l'autoclave, la résine pénètre les fibres de carbones dans les moindres interstices. Le refroidissement se fait ensuite sous haute surveillance, il est impératif que la baisse de température soit progressive afin de conserver au matériau son homogénéité et donc sa solidité.
- Yves
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A priori, les coques sont cuites au four "simple" à 120° maxi (25 m de long quand même, ça fait de belles tartes) c'est a dire a la pression atmosphérique alors que là, il s'agirait d'une cuisson "sous vide" qui permet de diminuer la quantité de résine (cf explication d'helmina ci dessus).
Tout ceci sous réserve mais on pourrait intérroger NKVD sur le sujet, il doit être au courant
Tout ceci sous réserve mais on pourrait intérroger NKVD sur le sujet, il doit être au courant

- superlent
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Classiquement, les prépregs contiennent après polymérisation sous vide et en autoclave environ 70% de fibre et 30% de résine (en volume). Théoriquement, on arrive en laboratoire, sur éprouvette (échantillon) à descendre la proportion de résine jusque vers 20%, qui correspondrait à la quantité minimale pour que la surface de chaque fibre soit complètement recouverte (afin que celles ci puissent adhérer entre elles). Les limites dépendent du diamètre des fibres utilisées dans le composite et du risque de voir se former des zones sans résine.Yoyo a écrit : Une question de spécialiste : ça représente quelle proportion le poids de la résine dans un ACC ?
- Yves
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rien n'empeche donc une cuisson sous vide avec une pression négative ou plus exactement inférieure à un atm.Yoyo a écrit :Le problème de l'autoclave c'est que les ACC Rules disent que la pression appliquée à la coque ne doit pas exceder 1 atm ...
Le terme d'autoclave suggère une surpression (genre cocotte minute géante) mais je crois en fait que c'est de dépression qu'il s'agit
- Hel
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Pas si simple...
L'autoclave est bien une enceinte chauffée sous pression (à la différence de l'étuve où il n'y a pas de pression). Mais on fait du moulage sous vide en autoclave. Si je comprends bien, la pression de l'autoclave vient "s'ajouter" à la pression négative de la pompe à vide (ou d'une centrale de vide).
De là à créer un imbroglio "réglementaire"... ???
NKVD au secours ?!
L'autoclave est bien une enceinte chauffée sous pression (à la différence de l'étuve où il n'y a pas de pression). Mais on fait du moulage sous vide en autoclave. Si je comprends bien, la pression de l'autoclave vient "s'ajouter" à la pression négative de la pompe à vide (ou d'une centrale de vide).
De là à créer un imbroglio "réglementaire"... ???
NKVD au secours ?!
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kestu raconte ?Helmina a écrit :Mais on fait du moulage sous vide en autoclave. Si je comprends bien, la pression de l'autoclave vient "s'ajouter" à la pression négative de la pompe à vide (ou d'une centrale de vide).

ajouter une pression negative à une pression positive ça ne fait que diminuer la pression !

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- Challenger of Record
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Biensur, en fait la definition que tu nous a mis au dessus est incomplète, un autoclave ne fait pas que de la pression mais peut tres bien faire du vide.
voir ici : http://www.futura-sciences.com/comprend ... e_2872.php
voir ici : http://www.futura-sciences.com/comprend ... e_2872.php
Dernière modification par Yoyo le 06 févr. 2007 17:09, modifié 2 fois.